_19_2023.06.29_歐洲刑警組織破獲_EncroChat_加密通訊平台,逮捕_6,600_人並緝得不法資金_9.8_億美元

歐洲刑警組織(Europol)近日宣布破獲加密行動通訊平台 EncroChat,除使其停止運作外,另也逮捕相關嫌疑人近 6,600 人,緝獲相關不法資金高達 9.8 億美元。

Encrochat 是一個特製的全球行動通訊平台,擁有自行研發的客製化 Android 系統與專屬手機,強調具有強大且無法破解的加密通訊功能、匿名性和不可追蹤性;該服務亦提供可自動刪除的通訊服務、緊急手機清空機制、不受篡改的裝置啟動流程(booting)、抗暴力破解法的 FIPS 140-2 認證硬體加密引擎等,因此受到許多犯罪分子的青睞,許多不法之徒以每半年 1,500 歐元的價格租用該服務,專屬特製手機的售價則為 1,000 歐元,且可遠端清空所有內容。

歐洲刑警組織自 2020 年起發動一場大規模的執法行動,順利破解並潛入 EncroChat 平台之內,自此掌握了該平台上 6 萬名用戶、高達 1.15 億則通訊內容,最後由法國和荷蘭警方協同發動搜捕行動,一共逮捕 6,558 名該平台用戶,其中包括 197 名重要犯罪分子在內。

此外,Europol 根據掌握的通聯記錄內容,一共緝獲多達 270 噸的不法藥物與毒品、971 台各式車輛、271 處地點、923 挺各式武器、68 枚各式爆裂物、40 台飛機、83 艘船隻,以及高達 8.07 億美元現金,並凍結 1.68 億美元存款。

Europol 指出,多數 EncroChat 的使用者中,有 34.8% 為組織犯罪成員、33.3% 涉及毒品走私,另有 14% 涉及洗錢、11.5% 涉及謀殺、6.4% 涉及武器走私。所有被捕成員遭司法控訴合計的徒刑刑期長達 7,134 年。

  • 參考連結

Dismantling encrypted criminal EncroChat communications leads to over 6 500 arrests and close to EUR 900 million seized

https://www.europol.europa.eu/media-press/newsroom/news/dismantling-encrypted-criminal-encrochat-communications-leads-to-over-6-500-arrests-and-close-to-eur-900-million-seized

EncroChat Bust Leads to 6500 Arrests in Three Years

https://www.infosecurity-magazine.com/news/encrochat-bust-leads-to-6500/

arrow
arrow

    twcert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()