澳洲警察秘密探員身分,因哥倫比亞政府文件遭竊而曝光

澳洲聯邦警察局(Australian Federal Police, AFP)負責偵辦中美洲毒品販運的部分秘密探員身分,日前因為哥倫比亞政府機密文件遭竊,因而遭到曝光。

哥倫比亞政府相關機密文件,是在日前遭到中美洲跨國激進運動團體 Guacamaya 聯合駭侵者針對中美洲各國政府發動的駭侵攻擊行動中被竊;當時哥國政府有多達 5TB 的機密資訊遭到竊取。該團體宣稱其目的是為了對抗中美洲各國政權的貪腐與鎮壓,因而發動駭侵行動。

與澳洲警方相關的被竊資料內,包括往來 email 內容、各種文件,以及澳洲警方針對中美洲販毒集團在澳洲境內販售毒品的相關追查偵辦過程等重要機敏資訊。

目前已知遭到曝光的資料,內含 35 個 AFP 的打擊罪犯行動,其中一些專案現在仍在執行中;資料還包括秘密探員針對目標對象的監視報告與通聯監聽錄音檔案,以及哥倫比亞警官的薪資等。

AFP 對外證實了資料遭竊一事,同時指出「AFP 十分關切這次資料外洩事件對各專案執行造成的影響;AFP 也正在與受影響區域月的夥伴共同合作,以對應任何對相關人身安全與調查工作造成的潛在威脅。」

除了澳洲之外,還有多國警方也和哥倫比亞政府合作,打擊中美洲的跨國毒品販運集團;因此在這次駭侵攻擊行動中,可能也會有其他國家執法人員和執法行動的相關資訊遭到曝光。

建議各政府單位應加強資安防護能力與軟硬體設定,並且落實人員的資安訓練,避免各種機敏資訊遭外洩。

  • 參考連結

Secret agents targeting drug cartels in Australia exposed in data hack

https://www.smh.com.au/national/secret-agents-targeting-drug-cartels-in-australia-exposed-in-data-hack-20221004-p5bmzg.html

Australian police secret agents exposed in Colombian data leak

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/australian-police-secret-agents-exposed-in-colombian-data-leak/

arrow
arrow

    twcert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()