close

數千萬台 Dell 電腦内含 BIOS 驅動程式漏洞.png

資安廠商發現,自 2009 年起發售的數千萬台 Dell 品牌 Windows 電腦,其 BIOS 驅動程式内含一個嚴重資安漏洞,可導致駭侵者提升執行權限;用戶應立即更新。

資安廠商 SentinelLabs 近日發表研究報告指出,該公司旗下的研究人員發現,自 2009 年起發售的數千萬台 Dell 品牌 Windows 電腦,其 BIOS 驅動程式内含一個嚴重資安漏洞,可導致駭侵者提升執行權限到核心模式等級,可用於發動各類攻擊。Dell 電腦設備的用戶,應立即更新系統。

SentinelLabs 總共發現五個漏洞,都歸於 CVE-2021-21551 這個編號之下;這五個漏洞都發生在 Dell 用來更新 BIOS 時使用的軟體 DBUtil 内,包括兩種記憶體崩潰錯誤、兩種輸入檢查不當錯誤,以及一個程式碼邏輯問題。

駭侵者可以利用這些錯誤,將自身的執行權限自非系統管理者用戶,一舉提升到核心模式等級,因而可以存取系統上所有的軟硬體資源,發動多種後續攻擊。

CVE-2021-21551 的 CVSS 危險程度評分為 8.8 分,危險程度分級為「高」,而非最高等級的「嚴重」;之所以無法取得更高得分的原因,在於駭侵者必須先以其他方式駭入系統,才能利用這個漏洞提升權限。

據研究者指出,這個漏洞遠從 2009 年起便存在於 Dell 發展的各型 Windows 電腦中,包括各型桌上型、筆記型、平板電腦與伺服器等機型,數量可能高達數千萬台之多;雖然目前尚未傳出有攻擊行動係利用這個漏洞進行,但由於數量實在太大,因此很可能會有駭侵者利用此漏洞,針對尚未更新的 Dell 電腦發動大規模攻擊。

SentinelLabs 於 2020 年 12 月初提報這個漏洞給 Dell 後,Dell 花了四個多月的時間,在近期推出更新程式供用戶使用;強烈建議所有 Dell Windows 電腦,依照 Dell 發表的資安通報說明進行資安修補更新,以降低遭駭侵者利用此漏洞發動攻擊的風險。

  • CVE編號:CVE-2021-21551
  • 影響產品/版本:Dell 自 2009 年起發售的所有型號 Windows 設備
  • 解決方案:依 Dell 官方資安通報指示更新系統

  • 參考連結

DSA-2021-088: Dell Client Platform Security Update for an Insufficient Access Control Vulnerability in the Dell dbutil Driver

https://www.dell.com/support/kbdoc/en-sg/000186019/dsa-2021-088-dell-client-platform-security-update-for-dell-driver-insufficient-access-control-vulnerability

CVE-2021-21551- Hundreds Of Millions Of Dell Computers At Risk Due to Multiple BIOS Driver Privilege Escalation Flaws

https://labs.sentinelone.com/cve-2021-21551-hundreds-of-millions-of-dell-computers-at-risk-due-to-multiple-bios-driver-privilege-escalation-flaws/

Hundreds of Millions of Dell Users at Risk from Kernel-Privilege Bugs

https://threatpost.com/dell-kernel-privilege-bugs/165843/

arrow
arrow

    twcert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()