TWCERTCC_超過十萬台 Windows 電腦仍存有極嚴重的 SMBGhost 漏洞-2.png

資安廠商指出,雖然微軟早在三月就針對嚴重的 SMBGhost 漏洞發布修補軟體,但至今仍有超過十萬台的 Windows 10 電腦,尚未修補此一漏洞。

資安廠商 ESET 指出,雖然微軟早在三月間,就針對嚴重的 SMBGhost 漏洞發布修補軟體,但至今仍有超過十萬台的 Windows 10 電腦,尚未修補此一漏洞,曝露在嚴重的遠端駭入風險下。

這個漏洞的編號為 CVE-2020-0796,駭侵者只要針對未修補此漏洞電腦的 SMB 伺服器發送特製的攻擊封包,即可利用這個漏洞遠端執行任意程式碼。受此漏洞影響的 Windows 10 單機版與伺服器版本分別為 1903 與 1909。

據 ESET 估計,全球網路上約有 103,000 台 Windows 10 電腦曝露在此漏洞的攻擊風險之下,換算下來約等於全球網路上有開放 Port 445 電腦的 8% 左右。  

這個漏洞的危險程度極高,其 CVSS 危險程度評分高達滿分 10 分。微軟甚至是在例行的每月 Patch Tuesday 之外,針對這個漏洞單獨發行修補程式;而美國資安與基礎設施安全局(US Cybersecurity & Infrastructure Security Agency, CISA)也針對此漏洞發表資安通報。

ESET 指出,鍳於本漏洞的高度危險性,尚未修補此漏洞的系統管理者,應立即安裝執行微軟提供的修補工具,或將 Windows 10 系統升級至最新版本,以防駭侵者利用此嚴重漏洞發動攻擊得逞。


  • 參考連結:
    • https://cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2020-0796
    • https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2020-0796
    • https://us-cert.cisa.gov/ncas/current-activity/2020/06/05/unpatched-microsoft-systems-vulnerable-cve-2020-0796
    • https://www.welivesecurity.com/2020/10/29/over-100000-machines-remain-vulnerable-smbghost-exploitation/

 

  • 更多【資安事件及新聞】請參考 http://twcert.org.tw/twcert/news

    twcert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()