奧地利外交部等政府所屬網站遭網路攻擊.png

奧地利外交部所屬網站,日前遭網路攻擊;專家懷疑係外國敵對勢力所為。

據奧地利政府表示,這起針對奧國外交部所屬網站與其他網站發動的攻擊,發生於一月四日(周六)夜間;一位奧地利官員指出,這次攻擊造成的後果相當嚴重,而且可能持續數日之久。

奧地利資安單位發表新聞稿指出,該國正在依「網路與資訊系統安全法」的規定,組成特別委員會以因應這波攻擊行動。新聞稿也說,「相關單位很快就掌握狀況,並且迅速採取因應作為。」

但一名奧國國會議員指出,這次攻擊突顯出奧國在資安防護方面準備有多麼不足;這名國會議員也提議,應該增列預算給奧國軍方,以強化資安防護作戰能力,提高該國關鍵基礎設施對抗外國網路攻擊的能力。

奧國資安官員指出,由於攻擊本身十分猛烈,不能排除駭侵者係由外國敵對勢力支持的可能性。

歐盟各國過去也曾遭到外國敵對勢力支持的駭侵攻擊;例如德國外交部、國防部、聯邦監理法院等單位,曾在 2017年起遭到由俄國支持的 APT28 駭侵團體猛攻。調查報告指出,APT28 滲入德國政府的內部網路系統,時間長達一年以上。

目前資安專家認為由俄國支持的進階持續性駭侵團體 APT28,很可能也是本次攻擊的主要幕後黑手。

這次針對奧地利政府網站的攻擊,正好發生在奧國綠黨於薩爾茲堡舉行集會,決定與奧國保守人民黨結盟的同一天。

攻擊隔天,奧國外交部的官方網站旋即恢復運作如常。

 

 

    twcert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()